ООО "Москад"
Закупка КРС
Контактые телефоны

8 (8453) 76-89-30

8 (937) 255-85-55

 

Меры по предотвращению заноса и распространения на территории региона заразных болезней животных.

На заседании противоэпизоотической комиссии при Правительстве области обсудили меры по предотвращению заноса и распространения на территории региона заразных болезней животных.

Совещание провел начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов.

В ходе обсуждения отмечено, что в настоящее время на территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация, связанная с распространением бруцеллеза сельскохозяйственных животных. За 4 месяца 2016 года на территории России выявлен 181 очаг бруцеллеза, 140 из них только за март и апрель. Наиболее часто заболевание регистрируется в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. За 4 месяца здесь зафиксировано – 150 очагов.

На территории нашей области в настоящее время активными остаются 19 неблагополучных пунктов. С начала года от бруцеллеза оздоровлено 4 пункта.

Все очаги в области заносные. В ходе проведения эпизоотических обследований установлено, что основной причиной возникновения заболевания является незаконный ввод животных неизвестного происхождения. По каждому факту информация передается в полицию и прокуратуру.

Другими причинами возникновения бруцеллеза на территории Саратовской области являются отсутствие надлежащего учета поголовья сельскохозяйственных животных администрациями муниципальных образований; сокрытие владельцами животных поголовья; бесконтрольные перепасы (перегоны) животных через границу Республики Казахстан.

В целях профилактики и борьбы с данной инфекцией ветеринарной службой проводится поголовное исследование животных на бруцеллез. За 4 месяца 2016 года проведено 328,5 тыс. исследований. В организованных хозяйствах, расположенных на приграничной территории с республикой Казахстан проводится иммунизация поголовья.

При выявлении больных бруцеллезом животных немедленно объявляется карантин, проводятся мероприятия по ликвидации очага.

В ходе оздоровления неблагополучных пунктов, ветеринарной службой выявляется значительное количество нарушений условий карантина. К нарушителям законодательства принимаются меры административного воздействия.

Тревогу ветеринарных специалистов вызывает осложнение эпизоотической ситуации на территории Казахстана. В сложившихся условиях необходимо принять незамедлительные меры по недопущению заноса и распространения на территории области инфекций.

Управлением ветеринарии на сегодняшний день обеспечивается ряд превентивных мер, направленных на недопущение заноса и распространения заразных заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных.

На территориях шести приграничных районов проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против ящура. На 1 мая вакцинировано 48,8 тысяч голов крупного рогатого скота, 95,4 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Управлением проводится согласование каждой партии животных, ввозимых на территорию области, исключительно с учетом эпизоотического благополучия места их выхода, наличия необходимого комплекса проведенных диагностических и противоэпизоотических мероприятий. На территории области организованы учет и идентификация поголовья, в хозяйствах всех форм собственности.

По итогам обсуждения представителям всех заинтересованных служб и ведомств (органам исполнительной власти, Управлениям Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МВД, МЧС, ФСИН) поручено принять исчерпывающие меры по недопущению несанкционированного ввоза и перемещения по территории области живых животных, продукции животного происхождения.