ООО "Москад"
Закупка КРС
Контактые телефоны

8 (8453) 76-89-30

8 (937) 255-85-55

Айширская порода коров – популярный вид во многих странах мира 

Айширская порода – коровы некрупной молочной красно-пестрой масти. Версий о происхождении Айширской породы коров множество. Большинство экспертов считают, что  данная порода произошла в Голландии, другие – в Шотландии. Известно, что название происходит от графства Эре (расположенное в юго-восточной части Шотладнии), где она была известна до 1700. В 1750 году порода была скрещена с другой породой, это привело в результате к появлению пятнистой Айширской породы с коричневыми пятнышками. По другим версиям – порода впервые была открыта только лишь в 1814 году. Порода выращивается сегодня на фермерских хозяйствах многих стран: в США, Новой Зеландии и скандинавских странах.  Цвет породы —  красно-белоснежный или коричневый с белыми пятнами, с большим преобладанием белоснежного цвета.

 

Характеристики айширская породы

Голова – легкая, сухая, немного удлиненная. Взрослые коровы данной породы может достигать веса от  450 до 600 килограмм высотой 130 см. Айширская порода обычно имеет белые и красные маркировки, красная – может быть, как с темно-коричневым, так и оранжевым оттенком.

Айшриская порода способна удовлетворить любые мясные качества. Данная порода отличается скороспелостью, поэтому отел впервые может произойти в возрасте 2 года или  24-26 месяцев. При рождении теленок весит – 25-30 килограмм, а к первому году жизни вес теленка составляет 240-280 килограмм. Прирост в сутки у бычков может составлять до 700-85 грамм. У хорошо откормленных убойный выход – 60%, а в среднем – 50-55%. Соски небольших размеров, вымя – круглоообразоной формы. Молочная продуктивность данной породы коров – до 6000 килограмм в год.

Корова Айширской породы способна давать молока – 4500 килограмм, жирностью 4,0-4,2%, с содержанием в молоке белка 3,5-3,8%

Большинство молочных фермеров отдают предпочтение данной породе за ее морозостойкость, долговечность.

 

Айширская порода отличается выносливостью, способностью давать молоко самого наилучшего качества, но, единственный недостаток который можно выделить –данная  порода трудно акклиматизируется в жарких странах.